Карп в белом соусе с луком. В этом рецепте описан уникальный и универсальный способ приготовления абсолютно любой рыбки. При этом она получается очень нежной, ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
0,8 кг. охлажденного карпа;
4 средних луковицы;
1/2 часть лимона;
40 мл. подсолнечного масла;
50 г. сливочного масла;
25 г. муки;
150 мл. молока или сливок жирностью 10%;
1/2 ч. л. соли или 1,5 ст. л. соевого соуса;
1 ч. л. сушеного укропа с базиликом, черного и душистого перцев;
1 ч. л. готовой аджики по желанию.
Карп в белом соусе с луком – рецепт приготовления.
Рыбку очистить и выпотрошить. Хвост, плавники и голову удалить при помощи ножа.
Подготовленную тушку нарезать кусками шириною 2,5-3 см и выложить в глубокую емкость.
В рыбку выжать сок из лимона, высыпать соль и специи. Все перемешать и оставить на 1 час для маринования.
Тем временем нужно подготовить соус и лук. Сковородку поставить на плиту и разогреть. Бросить в нее масло, растопить его и ввести муку, постоянно перемешивая. Пассеровать на тихом огне до кремового оттенка. Важно, пассеровать именно до кремового оттенка, иначе, соус может приобрести коричневый цвет и горелый привкус. Затем тонкой струйкой вводить молоко, растирая его по дну сковороды так, чтобы не было комков. Закипятить и проварить в течение 5-7 минут. При желании соус можно слегка подсолить. Если комки все-таки появились, то можно пропустить смесь через сито.
Лук измельчит и обжарить на подсолнечном масле.
Маринованные куски карпа обжарить на подсолнечном масле. Обжаривать следует на большом огне по 3-4 минутки с каждой стороны.
Затем на жареную рыбу выложить лук, залить все соусом, накрыть крышкой и потушить четверть часа.
Также можно приготовить в духовке. Для этого все куски жареной рыбки нужно выложить в форму, засыпать луком, полить соусом, посыпать тертым твердым сыром с панировочными сухарями.
Затем отправить на полчаса в духовку.