О, народ! Сколько можно ныть про "не вывезем", "далеко", "с детьми не поедешь"? Я сам такой был, пока не нашел два варианта, которые реально работают для нашего города. Без лишних телодвижений.

Погнали про море. Из Владимира стартуют прямые автобусы до Черного моря. Компания больше 10 лет этим рулит, так что не шабашка. Дорога — 24 часа. Поездом, для сравнения, трястись 34-36. Плюс автобус с кондеем, водители меняются, остановки каждые 3-4 часа в кафе. Забирают из центра, по пути Лакинск, Покров, Петушки — очень удобно. А для Коврова, Суздаля, Гусь-Хрустального — трансфер бесплатно. Можно взять только проезд (от 13 500 до 16 000 ₽ туда-обратно, в зависимости от месяца) или полный пакет с жильем. Отель не надо искать — автобус подвозит прямо к дверям. Курорты на любой вкус: Витязево, Джемете, Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Архипо-Осиповка и другие. Заезды каждые 5 дней все лето. Лично я присмотрел 7 ночей с 30 июня — и детям скидка, и невозвратный тариф дешевле на 2000 ₽.

Теперь про Золотое кольцо. И вот тут разрыв шаблона. Это не однодневный забег "галопом по Европам", а полноценные двухдневные туры с ночевкой и гидом. Программы просто огонь:

— Дивеево + Арзамас (18 300 ₽). Монастырь, святые источники, отель 4*. Осталось всего 8 мест.
— Вятское + Ярославль + замок (17 850 ₽). Самое красивое село, дегустация чёрной соли — говорят, полезная.
— Осташков + Торжок + Тверь (19 650 ₽). Теплоход на Селигере, музей золотного шитья, императорский дворец.
— Рыбинск + Углич + Мышкин (19 700 ₽). Отдельный прикол — музей Мыши. И храм, где погиб царевич Дмитрий. Тут всего 2 места — раритет!

Не надо думать, где спать, что смотреть, как ехать. Сел в автобус в субботу утром — и ты уже в программе. Отпуск не нужен, одни выходные.

Короче, не будьте тюфяками. Ссылки ниже — проверенные, я сам по ним ориентируюсь. Сохраняйте и выбирайте:

🚌 Автобусные туры на море Владимира — https://golden-rus-travel.ru/e107_plugi … hp?cat=111

🏛️ Туры по Золотому кольцу из Владимира — https://golden-rus-travel.ru/e107_plugi … hp?cat=159

Я на 20 июня уже забукал Дивеево — отпишусь потом, как оно. А море, наверное, на сентябрь оставлю — бархат и цены ниже. Давайте, не кисните, впечатления сами себя не найдут. Потом поделитесь, кто куда махнул!