Всем привет! Если вы думаете, что ремонт — это веселое приключение из передач по телеку, то вы глубоко ошибаетесь. Это триллер, комедия и драма в одном флаконе. Сегодня расскажу свою историю о том, как я месяц уговаривал дизайнера, плакал над сметой, а потом понял — без этого никак. Тема нашего сегодняшнего хоррора: дизайн-проект интерьера. Да-да, та самая бумажка, из-за которой я чуть не развелся, но которая в итоге спасла мне жизнь.
Акт первый: гордый одиночка против системы
Купил я трешку в центре. Красивую, но убитую. Стены в паутине трещин, полы волной, розетки в неожиданных местах (одна, например, под потолком — видимо, для люстры с USB?). Жена сказала: «Делай что хочешь, но чтобы красиво и не дорого». Я, самоуверенный, решил, что справлюсь сам. Нашел бригаду «дядей Васей», набросал на салфетке, где что стоять будет, и началось...
Через две недели я понял, что:
Диван не влезает, потому что я забыл про батарею.
Свет в прихожей не включается с двух мест (пришлось лепить настенный бра, как в общежитии).
Плитку в ванной положили не той стороной, и она скользкая.
Электрик провел проводку, а я забыл сказать, что хочу теплый пол.
Бригада развела руками: «Вы же не дали проект, мы сделали как обычно». Обычно — это, видимо, в стиле «пещерный человек». Я взвыл. Жена ушла к маме. Я остался один в строительной пыли.
Акт второй: поход к гуру
Тут мне друг (бывший строитель, который уже три ремонта пережил) сказал: «Слушай, иди к нормальному дизайнеру. Заплатишь один раз, но спать будешь спокойно». Я подумал: «Ну какая разница? И так всё дорого». Но делать нечего — пошел.
И вот тут началось волшебство. Дизайнер не просто нарисовал красивую картинку (хотя и ее я теперь храню как зеницу ока). Он сделал ТАКОЕ, что я офигел:
Обмерный план с погрешностью 0,5 см. Оказалось, одна стена короче другой на целых 4 см! Без этого шкаф бы не встал.
План перепланировки с расчетом нагрузок. Мы перенесли дверной проем, и он доказал, что стена не несущая (а то бы я обвалил весь подъезд).
План демонтажа и возведения. Там были схемы, где и что сносить, какой перегородкой заменять. Без соплей.
Электрика — каждой розетке свое место. Теперь у меня розетка рядом с диваном (заряжать телефон), у кровати (ночник), на кухне их 6 штук — для чайника, миксера, тостера, телевизора, подсветки фартука.
Сантехника — разводка труб так, чтобы не было запаха. Оказывается, уклон важнее всего. Иначе канализация воняет.
План полов и потолков. Там схемы стяжки, выравнивания, уровней. Никаких перепадов.
Развертки стен. Строитель смотрит и видит: на высоте 90 см — плитка, выше — краска. Всё четко.
Спецификация материалов. Я пришел в магазин с этим листом и купил ровно то, что нужно. Без пересорта, без нехватки, без переплаты.
3D-визуализация — я покрутил будущую квартиру на экране, выбрал цвет дивана, определился с люстрой. И всё это ДО того, как что-то купил.
Акт третий: финал
Я показал проект бригаде. Они сказали: «Уважаем, теперь работать легко». Сроки сократились в два раза. Косяков почти не было. Жена вернулась, сказала: «Ой, как красиво, ты гений!». А я сидел и думал: «Если бы я с самого начала заказать дизайн для квартиры, я бы сэкономил два месяца жизни, кучу денег и нервов».
Друзья, не повторяйте моих ошибок. Хотите спать спокойно — заказать дизайн-проект интерьера нужно до того, как вы купили первый мешок цемента. Тем более, что сейчас не проблема найти нормального подрядчика.
Если вы в Калининграде или области, не мучайтесь. Я облазил кучу сайтов и фирм. Лучший вариант — заказать дизайн-проект интерьера в Калининграде на этом сайте — kenigmaster.ru. Ребята реально знают, что делают. У меня у самогодизайн проект квартиры в Калининграде они делали и ремонт вели под ключ. Смету зафиксировали — никаких сюрпризов. Оплата поэтапная. Качество — огонь. И да, если заказываешь у них ремонт, дизайн-проект вообще бесплатно делают (акция такая). В общем, делайте выводы. А я пошел дышать ровными стенами и красивыми потолками. Удачи!