Я уже три месяца мучаюсь. Нужен дом в Подмосковье для круглогодичного проживания, строить хочу под ключ, чтобы самому не бегать по бригадам. Каркасники хвалят за скорость и цену, но боюсь грызунов и проблем с вентиляцией. Газобетон кажется капитальнее, но нужен более мощный фундамент, и стройка дольше. У кого реальный опыт проживания в том и другом? Что теплее зимой при одинаковых затратах на отопление? Насколько критична усадка у газобетона? И главное — какую технологию проще контролировать при сдаче под ключ, если я в строительстве не разбираюсь? Боюсь, что в каркаснике ошибки с пароизоляцией не увижу, а потом дом сгниёт.
Каркасный дом или газобетон для постоянного жилья под ключ
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Вчера 14:20:11
Если ты не строитель, то мой совет однозначный — газобетон. Почему. Потому что каркасный дом прощает только идеальную дисциплину монтажа. Ошибка в пароизоляции, плохая вентиляция зазора, не те мембраны — и через пару лет ты получишь плесень в углах и гниль. Контролировать эти слои без технического надзора очень сложно. У газобетона же простые правила: ровный фундамент, кладка на клей с армированием, нормальная штукатурка с сеткой. Да, он тяжелее, да, фундамент дороже, зато мыши его не грызут, он дышит, и отапливать его зимой чуть дешевле, чем плохой каркасник. По срокам — коробку из блоков поднимают за месяц, потом месяц на усадку, потом отделка. Не критично. Еще почитай статью, где очень подробно разбирают, почему каркасные дома становятся всё популярнее у тех, кто ценит не только цену, но и скорость: https://lifeposi.ru/pochemu-karkasnyj-d … ybor-69898 Но повторю: для себя, для постоянного жилья и без опыта я бы взял газобетон с хорошим подрядчиком. Каркасник — для смелых или очень подкованных.