Я глава крестьянско-фермерского хозяйства в Саратовской области, занимаемся выращиванием пшеницы и подсолнечника. Долгое время мы хранили урожай в старых ангарах, которые достались еще с советских времен. Стены кривые, крыша течет, крысы и птицы залетают. Каждую осень мы теряли часть урожая из-за порчи, постоянно боролись с грызунами. К тому же старые зерноочистительные машины работали через раз, и качество зерна оставляло желать. В прошлом году мы решили, что так больше нельзя, и начали искать подрядчика, который построит современный механизированный ток (мехток) с зерноочисткой, сушкой и системой хранения. Перебрали несколько компаний в Саратове, но либо цены космические, либо сроки нереальные, либо проекты типовые, не под наши нужды. Тогда один знакомый агроном посоветовал обратить внимание на компанию «СарАгроСтрой». Сказал, что они специализируются именно на сельхозобъектах, строят в Саратовской области и соседних регионах, и у них есть свой портал https://saragrostroy.ru, где можно посмотреть портфолио и услуги. Зашел на сайт, полистал. Мне сразу понравилось, что у них не просто «строим всё подряд», а четкие направления: хранение зерна (вертикальное и горизонтальное), зерноочистка и сушка, транспортировочные системы, погрузка/разгрузка. Это как раз то, что нам нужно.
Позвонил по контактам, поговорил с менеджером. Объяснил наши потребности: нам нужен был мехток на 3000 тонн единовременного хранения, с зерноочистительным комплексом, сушилкой (желательно на газу, потому что рядом магистраль) и системой норий и транспортеров для загрузки-выгрузки. Менеджер сказал, что это стандартная задача для них, и назначил встречу с их специалистом на нашем поле. Приехал инженер, все осмотрел, замерил, задал кучу вопросов про наши объемы, сорта зерна, уровень грунтовых вод, наличие электричества. Очень порадовало, что он не просто приехал и уехал, а реально вникал в процесс, спрашивал, как мы работаем сейчас, где узкие места. Через неделю мы получили детальное коммерческое предложение: проект горизонтального ангарного хранения (ангар с твердым полом и системой активной вентиляции), рядом разместить модульную зерносушилку, плюс нории, транспортеры и зерноочистительную машину. Цена оказалась чуть выше, чем у других компаний, но меня подкупило, что в смете всё было расписано до последнего болта, плюс предусмотрена гарантия на работы на 3 года и сервисное обслуживание.
Подписали договор в начале весны, чтобы к уборке урожая всё было готово. Строительство заняло около 4 месяцев. Ребята работали быстро, но без грязи и бардака. Параллельно завезли и смонтировали оборудование. Когда я приезжал на объект, видел, что все процессы организованы, техника новая, рабочие в спецовках и касках. Бригадир каждый день докладывал о ходе работ. В августе мы успешно приняли объект. Сейчас я уже не боюсь дождей во время уборки — зерно заходит в чистый, сухой ангар, сразу проходит очистку и частичную сушку. Потери урожая сократились практически до нуля. Грызуны теперь не проблема, потому что в ангаре технологичные полы и герметичные ворота. Система вентиляции не дает зерну слеживаться и отсыревать. Мы смогли повысить сортность зерна и продавать его дороже. Спасибо компании «СарАгроСтрой» за отличную работу. Рекомендую всем фермерам и агрохолдингам, которые хотят модернизировать хранение и обработку зерна. Они реально знают свое дело, строят качественно и под ключ.