Ко нам обратился собственник усадьбы — нужен проект реставрации фасадов. Я спроектировать могу, но сказали, что без лицензии Минкульта проект не утвердят. Это правда? Если да, то получается, что я как физлицо не могу легально проектировать для памятников? А если я найду фирму с лицензией и буду работать как субподрядчик — это законно? Посоветуйте, как проще. Не хочу терять клиента.
Проектирование под реставрацию — как оформить бумаги?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22026-05-05 13:56:04
Если объект культурного наследия, то проектная документация на его реставрацию или приспособление должна иметь сопровождение того, у кого есть лицензия Минкультуры проектная (а не просто членство в СРО, как для обычного здания). При этом вы как физлицо с дипломом архитектора можете быть автором, но сдавать документы в госэкспертизу должна компания-лицензиат. Это обычная практика. Варианта два. Искать местную контору, чтобы они «выкупили» ваш проект и переоформили на себя — но они возьмут 30-40% от суммы. Или обратиться к тем, кто занимается именно лицензионным сопровождением. В этом плане могу порекомендовать обратиться в «Партнёр Реставраторов», многие архитекторы так делают: вы приносите свой готовый проект, а они уже от своего имени подают его как лицензиат. У них всё чисто. Лично я советую не рисковать с серыми схемами. В Минкульте сейчас проверяют каждую проектную организацию. Честнее оплатить услуги профессионалов и спать спокойно.