Когда я переехал в Стамбул, первое, что я сделал, — попытался зайти в свой Netflix и Spotify. Они работали, но цены были в евро, потому что аккаунт был европейский. Я платил за Netflix 14 евро в месяц (около 500 лир по тому курсу), за Spotify — 10 евро (350 лир). На старые сервисы, вроде Apple Music и iCloud, были привязаны российские карты, которые перестали работать. В общем, подписки съедали заметную часть бюджета, а хотелось бы платить по-турецки — в разы дешевле. Я начал изучать вопрос. Перерыл кучу форумов, нашел несколько способов, но многие были сложными, с регистрацией через виртуальные карты, турецкие адреса и прочие танцы с бубном. Пока не наткнулся на Вопросы про переезд в Стамбул. Там была подробная статья "Как оплатить подписки в Турции". Автор описал несколько легальных и безопасных способов, которыми пользуюсь сам.

Первый способ — самый простой: завести турецкую банковскую карту. Для этого нужен налоговый номер и загранпаспорт. Я уже открыл счет в Akbank, оформил карту. Привязал ее к старому европейскому аккаунту Netflix — ничего не вышло. Оказывается, нужно заводить новый аккаунт с турецким IP-адресом. Я так и сделал: через VPN подключился к турецкому серверу, зарегистрировался, ввел данные карты. Цены стали турецкие: базовый тариф Netflix — 100 лир в месяц (вместо 500). Spotify Premium — 60 лир (вместо 350). YouTube Premium — 30 лир (вместо 200). Разница колоссальная. Второй способ — для тех, у кого нет турецкой карты, но есть друг в Турции. Можно подарить ему подарочную карту нужного сервиса (продаются в Migros, онлайн), а он активирует ее на ваш аккаунт. В статье были ссылки на несколько сервисов, где можно купить турецкие подарочные карты онлайн иностранной картой. Я купил Netflix-карту на 300 лир на сайте Tiko, активировал — всё работает. Третий способ — использовать виртуальные карты турецких банков вроде İninal. Их можно пополнить наличными в магазинах и расплачиваться онлайн без открытия полноценного счета. Это для тех, у кого нет вида на жительство. Я попробовал и так — завел карту İninal, пополнил в Migros, подключил к Google Play и Apple ID. Теперь покупаю приложения и подписки через магазины приложений по турецким ценам. В статье также были советы по VPN: автор порекомендовал несколько сервисов, которые работают в Турции стабильно. Сам пользуюсь одним из них.

Благодаря этой статье я экономлю на подписках около 1000 лир в месяц. Это серьезные деньги, сравнимые с оплатой коммунальных услуг. Я очень благодарен автору за такое полезное руководство. Теперь у меня Netflix, Spotify, YouTube, iCloud, Google One, даже Adobe Creative Cloud — всё по турецким ценам. Всем, кто переезжает в Турцию или планирует долгую поездку, настоятельно рекомендую прочитать эту статью и последовать советам. Экономия будет существенная, а удовольствия от любимых сервисов — ничуть не меньше. Сайт реально помогает, проверено на себе.