В прошлом месяце мы с женой и пятилетним сыном наконец-то осуществили давнюю мечту — съездили в настоящий кемпер. Честно говоря, я всегда скептически относился к таким путешествиям: думал, что это неудобно, тесно, холодно и вообще "не наш метод". Но жена уговорила, показала фотографии, и я сдался. Нашли в интернете сайт https://camper74.ru/, где можно забронировать кемпер в аренду в Челябинске и окрестностях. Очень удивило, что это не просто автодом, а целый "Плюшевый Домишка" — розовый, уютный, с кучей всего внутри. Заполнили форму, выбрали даты, локацию (остановились на озере Еланчик в июле). Менеджер перезвонил, всё подробно объяснил: как добраться, что взять с собой, что уже есть. Отдельно порадовало, что нет скрытых комиссий, всё прозрачно.
Приехали на место. Кемпер стоял в живописном месте, прямо у воды, вокруг лес, тишина, только птички поют. Открыли дверь — и я обалдел. Внутри было всё: аккуратная кухонька с газовой плитой и духовкой, холодильник, раковина. Санузел с душем и туалетом, причем с горячей водой. Две спальные зоны: большая двуспальная кровать для нас и двухъярусная кровать для сына. Он был просто в восторге от своего "домика наверху". Везде чисто, белье свежее, полотенца, даже тапочки лежали. На кухне — посуда, кастрюли, сковородки, базовые продукты: сахар, соль, масло, крупы, чай, кофе, даже сгущенка и джем. Мы с собой взяли только мясо для шашлыка, овощи и воду, потому что питьевую мы забыли, но 5 литров бутилированной уже стояло в кемпере. В общем, реально можно приезжать с пустыми руками.
Что касается автономности. Я переживал, что воды или газа не хватит. Но всё было продумано до мелочей. Основной бак на 75 литров, плюс умная система с внешним баком, откуда насос сам перекачивает воду по нажатию кнопки. Мы мылись, мыли посуду, воду не экономили — за три дня ни разу не остались без горячего душа. Электричество от солнечных панелей и аккумулятора: света хватало, телефон и ноутбук заряжали без проблем. Газовый баллон обеспечивал работу плиты, духовки, отопления и даже холодильника. Мы жарили шашлык на мангале (он тоже был в комплекте), но на плите тоже готовили — кашу сыну, кофе себе. Всё работало отлично.
Для сына там было раздолье. Надувной бассейн поставили рядом с кемпером, он плескался. SUP-борд взяли — я даже покатался немного. Бадминтон, летающий змей, книжки, игрушки — всё уже было на месте. Ребенок не ныл, что скучно, наоборот, каждый день просил остаться еще. Жена оценила, что есть фен (беспроводной, чтобы не сажать батарею), средства для умывания, шампуни, даже зубные щетки и паста на всех. Аптечка базовая тоже была, но нам не пригодилось. На случай дождя оставили резиновые сапоги и дождевики — очень заботливо.
Отдельно хочу сказать про локацию. Озеро Еланчик — красивое, вода чистая, песчаный пляж. Вокруг сосны, воздух невероятный. Мы сидели вечером на шезлонгах у кемпера, жарили шашлык, смотрели на закат. Полная перезагрузка. На третий день приехали сотрудники компании, чтобы провести обслуживание (пополнить воду, убрать мусор), но нам и не понадобилось — запасов хватило. Залог 5000 рублей вернули полностью, никаких проблем. Цена за такие впечатления — копейки. Да, не дешево, но если посчитать, сколько стоил бы отель и рестораны, то аренда кемпера выходит выгоднее и интереснее.
В общем, я стал фанатом такого отдыха. Теперь планируем следующим летом поехать на Тургояк или Зюраткуль. Всем, кто хочет классно отдохнуть семьей, с комфортом и без лишней суеты, очень рекомендую этот сайт. Кайфуйте, а они всё сделают за вас.