Наш участок оказался с сюрпризом. Когда мы его покупали, думали, что ровный, а геология показала перепад высот почти два метра, плюс высокий уровень грунтовых вод. Многие архитекторы отказывались браться за проект, говорили, что это сложно и дорого. Готовые проекты из интернета нам не подходили, потому что они рассчитаны на идеальные условия. Я уже отчаялся, но знакомый строитель посоветовал не искать готовый проект под наш участок, а найти нормальную базу проектов и заказать привязку. Сказал, что у многих компаний есть такая услуга. Начал искать, где есть хороший выбор одноэтажных домов. Нашел сайт https://catalog-plans.ru/catalog/odnoetazhnie. Там было много проектов, и я увидел, что они предлагают не только продажу готовых проектов, но и индивидуальную доработку, привязку к участку, изменение фундамента под геологию. Это меня зацепило. Я выбрал проект одноэтажного дома 160 квадратов с классической планировкой (три спальни, гостиная-кухня, два санузла). Позвонил менеджеру, объяснил ситуацию с перепадом высот и грунтовыми водами. Сказали, что смогут адаптировать проект: сделать цокольный этаж с одной стороны, а с другой — фундамент на сваях, добавить дренажную систему. За дополнительную плату, конечно, но это всё равно вышло дешевле, чем заказывать индивидуальный проект с нуля.

Мы заключили договор, оплатили базовый проект и услуги по адаптации. Через три недели получили полный пакет чертежей, уже привязанный к нашему участку, с учетом геологии и перепада высот. Строители сказали, что всё сделано профессионально, никаких вопросов не возникло. Дом построили, стоит уже два года, никаких проблем с фундаментом, подвал сухой, стены не трещат. Я очень благодарен, что нашли компанию, которая может работать со сложными участками. Всем, у кого земля не идеальная, советую не бояться и не пытаться строить по типовому проекту без привязки. Лучше заплатить за доработку, но быть уверенным, что дом простоит долго. А хороший проект можно взять за основу в этом каталоге.