Привет, народ! Ох, наслушался я сказок про кварцвинил, пока сам не решился на него. Думал, вот оно — чудо-покрытие: и воды не боится, и когтей кошачьих, и прослужит вечность. Ан нет, не всё так радужно. Расскажу как есть, без прикрас.

Первое разочарование — цена качественного

Да, есть китайский ноунейм за 800 руб/м2. Но его даже в руки брать страшно: царапины от ногтей, замки хлипкие, рисунок мыльный. Нормальный европейский (FineFloor, Moduleo) или наш Таркетт начинается от 2000-2500 руб. Плюс подготовка пола — еще минимум 500 руб/м2. Так что бюджет сразу умножайте на два.

Второе — адская подготовка основания

Я думал: "Подумаешь, перепад 3 мм на метр — ерунда". Нет, друзья. Кварцвинил даже 2 мм не прощает! Уложил на старый ламинат (вроде ровно) — через месяц замки заскрипели. Пришлось всё срывать, заливать ровнитель по маякам. Потратил лишние две недели и 15 тысяч. Так что если пол кривой — или выравнивайте, или берите клеевой вариант.

Третье — холодный, как лед

Ламинат или доска кажутся теплыми на ощупь. Кварцвинил из-за песка всегда холодный. Без теплого пола — дискомфортно босиком. А с теплым полом замковый вариант может "играть" при нагреве. Решение — клеевой монтаж, но он неразборный.

А что же хорошего?

В мокрых зонах — король. В ванной, на кухне, в прихожей лужи не страшны. Собака прольет миску с водой — без проблем. И выглядит дорого: отличная имитация дерева и камня. Затихла соседка сверху — звукоизоляция правда хорошая.

Так что брать или нет?

Для коридора и кухни — да, но с подготовкой и не экономя. Для спальни — лучше ламинат или доску. И главное — не верьте дешевизне.

А вот где правда про производителей — в блоге у профессионалов. Недавно наткнулся, перечитал весь рейтинг. Там подробно расписано: какой кварцвинил реально лучший, кто мухлюет с классом износостойкости, и что значат все эти слои. Сама статья называется "Лучшая кварцвиниловая плитка рейтинг производителей". Очень помогла мне не наступить на грабли. Вот ссылка, заходите, не пожалеете:

https://www.mr-parquet.ru/sovety-specia … voditelej/

Удачи с выбором! Спрашивайте, если что — отвечу по своему горькому опыту.