Народ, приветствую. Сижу, разбираю фото стройки за лето, и накатило — хочется крикнуть в монитор всем, кто сейчас на форумах спорит «варить или не варить», «покупать или брать на месяц». Слушайте, ну сколько можно? Я сам три гаража перестроил, дом поднял, фасад утеплял. И если вы не снабженец крупной фирмы, ваш выбор очевиден — аренда строительных лесов. Точка.
Почему так жестко? Да потому что «свои» леса — это головняк. Я два года хранил во дворе 40 квадратов рам. Ржавели, их воровали по секциям, жена материлась на газон. В итоге продал за треть цены. И когда на следующий объект понадобилось — просто арендовал. Привезли чистое, увезли грязное. Без слез.
Но чтобы не ошибиться с типом, давайте разложу «на пальцах». У вас дом — кирпич и штукатурка? Тут король — аренда рамных лесов. Они жесткие как танк. Собираются пирамидкой, наращиваются до 20-30 метров без проблем. Я на таких подмостях даже газовый котел на второй этаж затаскивал с помощью лебедки. Глаз не моргнул.
Другая история — объект кривой, как жизнь после пятницы. Эркер, балкон, колонны, да хоть забор фигурный. Тут спасет только аренда хомутовых лесов. Потому что хомут можно крутануть на любой угол — 45, 90, 120 градусов. Дядька мой так водонапорную башню в деревне красил. Единственное — без проекта лучше не лезьте, там крепежа много, можно запутаться.
Для работ полегче (просто покрасить карниз или сайдинг пришить) берите леса лспх. Это легкие строительные леса. Плюсы: их одна девушка-прораб в «Логане» привезет. Минусы: нагрузка до 150-200 кг на квадрат, не больше. Мешки с цементом ставить аккуратно.
И самое важное, если вы лезете выше 12 метров или под вами детская площадка/проход. Ищите леса повышенной безопасности. У них секция ниже, настил сплошной, а главное — двойные диагонали и замки, которые сами блокируются. Я как-то ради экономии взял обычные на 15 метров — ветром шатало так, что кровь стыла в жилах. С тех пор только усиленные. Запомните: цена вопроса — копейки, а позвонки — родные.
Теперь накидаю типичных граблей новичков:
Не проверяют геометрию рам. Если стойка «восьмеркой» — гоните.
Забывают про башмаки для асфальта и доски под пяты на грунте. Утопнет — развалится.
Не требуют паспорт на леса. Да, на леса есть паспорт! И там написано, сколько они выдержат.
Экономят на анкерных связях к стене. Шаг 4 метра, не больше.
Ладно, хватит страшилок. Перейду к конкретике для Москвы и области. Я перебрал за последние три года штук пять арендодателей. Один дал леса строительные с погнутыми стойками, другой завысил залог под предлогом «нестандартный цвет», третий опоздал на вывоз на три дня и содрал лишние сутки.
Народ, не ходите налево. Ребята из «Астория СЛК» — это тот случай, когда работают как для себя. Забиваете в поиск opalubka.market и спокойно выбираете. У них парк свежий, краска не облезает, клинья к замкам подходят без напильника. Мне лично привозили и рамные, и хомутовые под один заказ — без путаницы. И главное — они не пытаются впарить лишнее. Спросили высоту, нагрузку, грунт — сами посоветовали леса лспх для одного фасада и леса повышенной безопасности для второго, где школа рядом.
По деньгам: у них адекватная аренда, плюс скидка за неделю и больше. И да, они работают с НДС (если надо юрлицу). Но и для обычного человека — залог адекватный, вернули в день вывоза, без «царапин на настиле».
Короткое резюме для тех, кто в танке:
— Леса не покупают «на вырост» — это как коляска для ребенка, потом не нужна.
— аренда рамных лесов — для простых стен.
— аренда хомутовых лесов — для кривых и красивых.
— леса лспх — для быстрых и легких работ.
— леса повышенной безопасности — для высоты и совести.
Всем удачи на стройплощадках! А если не хотите ловить гвозди руками — вот ссылка на проверенную контору: opalubka.market. Там прямо на главной есть калькулятор аренды. И не забудьте упомянуть, что с форума — может, и скидку накинут на аренду строительных лесов в Москве. Стройте с умом!