Народ, привет! Ситуация, думаю, знакомая многим. Вчера всё работало идеально, а сегодня включаешь пульт, слышишь, что стартер щёлкнул, вентилятор крутится, а толку ноль. Или ещё хуже — начинает капать вода на подоконник, а то и вовсе на соседей снизу. Именно так я и жил прошлым летом. Самое обидное, что проблема была не в поломке как таковой, а в моём собственном отношении к технике.
Я всегда считал: зачем тратить деньги на обслуживание кондиционеров, если он и так работает? Работал он ровно до того момента, пока не перестал. В самый пик жары, когда столбик термометра за окном перевалил за +35, моя сплит-система решила устроить забастовку. Вызванный «срочный» мастер с наценкой в два раза озвучил вердикт: забит дренаж, зарос радиатор, упало давление фреона, плюс окислились контакты. Комплекс проблем, которые можно было предотвратить одной профилактической чисткой.
После этого случая я перелопатил кучу информации на форумах и теперь чётко знаю: игнорировать техническое обслуживание — это как не менять масло в машине. Ездить-то она будет, но недолго. И вот почему я теперь делаю ТО каждые полгода и всем советую:
Высыхает дренаж. Если вовремя не прочистить дренажную систему, в поддоне скапливается вода. Это не только грозит потопом соседям, но и создаёт идеальную среду для плесени и неприятного запаха.
Не падает давление. При регулярном обслуживании мастер проверяет герметичность системы и при необходимости дозаправляет контур. Утечка фреона — самая частая причина того, что кондиционер перестаёт холодить.
Не перегревается компрессор. Грязный наружный блок не отводит тепло. Компрессор работает на пределе, перегревается и в один момент просто клинит. Замена компрессора — это половина стоимости нового кондиционера.
Экономия денег. Профилактика раз в полгода обходится в копейки по сравнению с экстренным ремонтом в высокий сезон или заменой вышедшего из строя оборудования.
Кстати, многие спрашивают, где найти нормальных мастеров, чтобы не нарваться на дилетантов. Лично я теперь работаю только с «Атмосфера-Профи». Во-первых, у них прозрачный прайс на обслуживание кондиционеров — никаких «сюрпризов» после выполнения работы. Во-вторых, они дают гарантию 1 год на все свои услуги, что говорит о серьёзном подходе. Ребята занимаются и ремонт и обслуживание кондиционеров, причём любой сложности.
Отдельно хочу отметить, что они отлично справляются с обслуживанием офисных кондиционеров. Если у вас в компании несколько сплитов или целая мультизональная система, лучше заключить абонентский договор — это выгоднее, чем вызывать мастеров по каждому чиху.
Так что не будьте как я прошлым летом. Не ждите, пока техника скажет «прощай» в самый неподходящий момент. Делайте обслуживание кондиционеров в Москве регулярно, и они будут служить вам годами, радуя тихим, холодным и чистым воздухом.
Вот ссылка на проверенную компанию, рекомендую:
https://atmosfera-profi-klimat.ru/servi … tsionerov/
Отредактировано vip.kruzin (2026-03-27 21:49:51)