Салют, форумчане! Давно я тут не появлялся, стройка практически вышла на финишную прямую, и появилось время подвести итоги. Хочу сегодня поговорить о том, что у меня вызвало больше всего споров с бюджетом, но в итоге оказалось лучшим вложением денег — о напольных покрытиях. А конкретно о доска пола из лиственницы.
Многие, когда доходит до чистового пола, начинают экономить. Сосна, мол, она теплая, красивая, чего еще надо? Я тоже так думал, пока не столкнулся с реальностью. Сделал сначала пол из сосны в предбаннике и на веранде. Обработал, покрыл маслом, вроде все красиво. Прошла зима, начались перепады температур, влажность, снег на обуви... И что я увидел весной? Доски местами потемнели, кое-где появились черные пятна, а некоторые стыки разошлись, потому что сосну «повело». Пришлось перестилать.
И тут я задумался: а что вообще нужно от пола? Чтобы он был твердым, не скрипел, не боялся влаги, не коробился от перепадов температур и радовал глаз долгие годы. И ответ нашелся быстро — доска пола из лиственницы.
Теперь расскажу по пунктам, почему я считаю этот материал лучшим выбором.
Во-первых, влагостойкость. Лиственница — единственная хвойная порода, которая не просто не боится воды, а становится от нее только крепче. Помните, я уже рассказывал про Венецию? Город до сих пор стоит на сваях из лиственницы, которым несколько сотен лет. Для пола это идеальное свойство. Мыться, пролить воду, занести снег на обуви — ничего не страшно. Доска не разбухает, не гниет, не синеет.
Во-вторых, твердость и износостойкость. По плотности лиственница практически догоняет дуб. Это значит, что пол не будет царапаться от ножек стульев, не продавится от тяжелой мебели, не покроется вмятинами через пару лет эксплуатации. Сосна, кстати, мягкая, на ней быстро появляются следы.
В-третьих, геометрия. Качественная доска пола из лиственницы — это всегда калиброванное изделие с ровными краями и пазогребневым соединением. Я покупал шпунтованную доску, монтировал сам. Соединения получились плотными, без щелей, пол лежит идеально ровно. Никаких «пропеллеров», никакой усадки, которая разводит стыки.
В-четвертых, внешний вид. У лиственницы красивая, благородная текстура. Сучков мало, и они мелкие, не выпадают, как у сосны. Цвет — от золотистого до медово-коричневого. Со временем, если не покрывать тонирующими составами, доска приобретает благородный серебристый оттенок. Сосна же часто «рыжеет» неравномерно и выглядит попроще.
В-пятых, долговечность. Пол из лиственницы, уложенный правильно, простоит десятилетиями. Я свой уложил и в доме, и на открытой веранде. Разница, конечно, есть: на веранде доска под открытым небом и снегом, но и там она ведет себя отлично, не гниет и не трескается. В доме — вообще идеал.
Где я использовал доска пола из лиственницы:
В предбаннике и моечной. Высокая влажность, перепады температур — лиственница чувствует себя как рыба в воде.
На веранде и террасе. Открытое пространство, осадки, солнце — доска не выгорает, не гниет, не скользит (если брать с рифлением).
В жилых комнатах. Теплый, экологичный пол с красивой текстурой. Дышит, создает уют.
Про уход скажу отдельно. Если пол в помещении, достаточно покрыть его маслом или лессирующим антисептиком раз в пару лет. Если на улице — можно вообще ничем не покрывать, лиственница сама справится. Я на веранде оставил без покрытия, и за два года ничего с ней не случилось.
Да, доска пола из лиственницы стоит дороже сосновой. Но давайте честно: пол — это не та вещь, на которой стоит экономить. Перестилать через пару лет из-за гнили или геометрии — это дороже выйдет и нервов больше. Лучше один раз вложиться и забыть о проблемах.
Теперь, раз уж я про опыт, скажу и про покупку. В Москве много предложений, но найти качественную доска пола из лиственницы с правильной геометрией, без обмана по сорту и с адекватной влажностью — задача не из легких. Я перебрал несколько вариантов, прежде чем нашел проверенный.
Рекомендую интернет-магазин moslistvenica.ru/product-category/listvennicza/doska-pola-iz-listvenniczy . Ребята специализируются именно на лиственнице, у них огромный склад в Москве, камеры сушки. Я у них заказывал доска пола из лиственницы и в дом, и на веранду. Всё привезли четко: доска калиброванная, с идеальным пазогребнем, геометрия ровная, влажность в норме. Сорт честный, никакой подмены. Менеджеры грамотные, проконсультировали по укладке и уходу. Доставка быстрая, без косяков.
Если хотите пол, который не скрипит, не гниет и радует глаз долгие годы — берите лиственницу и обращайтесь к этим ребятам. Проверил на себе, рекомендую!