Я студент 4-го курса университета. Скоро защита диплома, а также предстоит много выступлений с презентациями в магистратуре и на работе. Ужасно волнуюсь перед публикой, голос дрожит, забываю текст, не могу четко сформулировать мысль. Понимаю, что это проблема, и хочу ее решить. Ищу курсы ораторского мастерства в Москве для взрослых (или для студентов). Нужно, чтобы был практический уклон: работа с голосом, дыханием, техникой речи, психологические приемы снятия страха. Может, есть школы, специализирующиеся именно на подготовке к выступлениям?
Есть ли курсы ораторского искусства в Москве для студента?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22026-03-18 17:29:05
Сам через это прошел год назад, перед защитой диплома. Пошел на курсы в Merlin School, хотя раньше думал, что это только для школьников. У них есть отличная программа для всех желающих, включая студентов. Вот ссылка на описание: https://ege-merlin.ru/kursy_oratorskogo_iskusstva.html. Очень помогло! Там реально работают над всеми аспектами: техника речи (чтобы голос звучал уверенно), артикуляция, умение структурировать мысль. Много практики выступлений перед группой с разбором ошибок. Преподаватели — настоящие профи. Самое главное — ушел страх сцены. На защите чувствовал себя уверенно, говорил четко, отвечал на вопросы комиссии спокойно. В итоге "отлично". Очень рекомендую, это инвестиция в себя на всю жизнь.