Здравствуйте. Уже третий раз пытаюсь испечь классический бисквит, и каждый раз одна история: в духовке он вроде растет, а как только достаю — падает и превращается в плоский блин. Яйца взбиваю долго, муку просеиваю, духовку во время выпечки не открываю. Может, дело в температуре или я слишком долго перемешиваю тесто? Поделитесь секретами пышного бисквита.
Почему не поднимается бисквит в духовке?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться2Сегодня 21:49:09
Мне кажется, что скорее всего, вы перевзбивали яйца или слишком активно мешали тесто после добавления муки. Пузырьки воздуха лопаются, и каркас не держится. Мешайте муку только лопаткой, движениями снизу вверх, очень аккуратно. И еще важный момент: не смазывайте бока формы маслом! Тесту нужно "цепляться" за стенки, чтобы расти вверх. Если бока жирные, бисквит просто соскользнет вниз при остывании.
Поделиться3Сегодня 21:50:24
Мне кажется, что скорее всего, вы перевзбивали яйца или слишком активно мешали тесто после добавления муки. Пузырьки воздуха лопаются, и каркас не держится. Мешайте муку только лопаткой, движениями снизу вверх, очень аккуратно. И еще важный момент: не смазывайте бока формы маслом! Тесту нужно "цепляться" за стенки, чтобы расти вверх. Если бока жирные, бисквит просто соскользнет вниз при остывании.
«Ничего себе, а я всегда густо мазал форму маслом, чтобы не прилипло... Оказывается, это только вредит!»
Поделиться4Сегодня 21:56:25
«Ничего себе, а я всегда густо мазал форму маслом, чтобы не прилипло... Оказывается, это только вредит!»
«Да, это частая ошибка. И попробуйте остужать бисквит прямо в форме, перевернув её вверх дном на решетку. Тогда гравитация поможет ему сохранить объем».