Здорово, форумчане! Сегодня хочу поднять тему, которую многие почему-то стыдливо обходят стороной, пока припирать не начнет. Поговорим про сантехнические бытовки. Знаете, я за свою жизнь на стольки объектах побывал — от частных коттеджей до огромных промзон — и везде одна и та же картина: сначала завозят бетон, арматуру, ставят забор, а про «удобства» вспоминают в последний момент. В итоге — либо синие пластиковые будки, которые на жаре превращаются в газовую камеру, либо бесконечные походы «в кустики».
Ребята, мы в каком веке живем? Сейчас сантехнический блок-контейнер — это база. Если у вас люди работают в нормальных условиях, где можно руки помыть горячей водой и в душ сходить после смены, то и работа спорится быстрее.
Давайте разберем по полочкам, чем нормальная сантехническая бытовка отличается от «самопала», и на что я бы советовал обратить внимание, если не хотите выкинуть деньги на ветер:
Гидроизоляция пола. Это самое «тонкое» место. В дешевых вариантах часто просто кладут линолеум на фанеру. Через месяц вода дырочку найдет, фанера разбухнет, и пол провалится. В правильных модулях должен быть либо металлический рифленый лист (чечевица), либо полноценный поддон с качественным сливом.
Вентиляция. Если в бытовке стоит душ, а вытяжки нет — поздравляю, через две недели там заведется такая цивилизация грибка, что никакой хлоркой не выведешь. Ищите модели с принудительной вытяжкой.
Зимний пакет. Если планируете работать круглый год, смотрите на отопление. Конвектор — это хорошо, но трубы тоже не должны перемерзнуть. Лучше, когда разводка идет внутри утепленного контура.
Комплектация. Не ведитесь на голые стены. Ищите варианты, где уже всё «под ключ»: разводка
полипропиленом, установленные смесители, раковины и, желательно, водонагреватель литров на 50–100.
Кстати, по поводу «где брать». Сейчас рынок завален предложениями, но половина — это перекупы, которые накидывают 30% сверху, а вторая половина — гаражные умельцы. Если нужно купить дешево в Москве и Московской области бытовки сантехнические, и при этом не прогадать с качеством, советую обращаться напрямую к производителю.
Вы можете сделать это в компании ООО «БОКС МОДУЛЬ». Чем они мне нравятся: компания предлагает сантехнические блок-контейнеры всех типов и размеров — от компактной одноместной душевой кабинки или туалета до полноценного помещения с санузлом, раздевалкой и даже комнатой отдыха. У них всё на потоке, металл качественный, отделка — долговечный пластик или оцинковка, которую легко дезинфицировать.
Для тех, кто ценит свое время и нервы, вот прямая ссылка на их каталог:
https://box-modul24.ru/catalog/bytovki-santekhnicheskie
Там и фото реальные, и цены без лишних накруток. Лучше один раз поставить нормальный модуль и забыть о проблемах на годы, чем каждый сезон латать дыры в сомнительных конструкциях.