Привет, форум! Решил поделиться своей недавней эпопеей с ремонтом, а точнее – с выбором всяких технических мелочей, о которых обычно вспоминаешь в последнюю очередь. Думаю, многие через это проходили: сначала выбираешь крутой котел, потом долго ищешь идеальные радиаторы, а когда дело доходит до их подключения, выясняется, что ты вообще не в курсе, какие краны и вентили нужны.
Так вот, хочу сказать: парни, не будьте как я! Не откладывайте выбор арматуры на потом и уж тем более не берите что попало на ближайшем рынке. Потому что именно от этих "мелочей" зависит, будет ли в доме реально тепло и уютно или вы будете скакать от форточки к батарее.
Я перелопатил кучу информации и теперь четко знаю, на что смотреть. Во-первых, забудьте про обычные шаровые краны, если хотите регулировать температуру. Им место только на подаче, чтобы полностью перекрыть воду. Для комфорта нужны термостатические клапаны. Ставите такой клапан, сверху накручиваете термоголовку – и вуаля. Выставляете нужную температуру (например, 22 градуса), и система сама поддерживает микроклимат. Никаких перетопов и перерасхода газа.
Во-вторых, обратите внимание на тип подключения. Если, как у меня, трубы выходят из пола, вам пригодятся узлы нижнего подключения. Они бывают прямые и угловые. Это такие компактные блоки, которые и подключают радиатор, и позволяют его перекрыть, и выглядят эстетично – никаких торчащих труб.
И последнее: смотрите на бренды. В хорошем каталоге всегда есть выбор. Например, мне нужно было, чтобы и качество было, и дизайн не подкачал. В итоге нашел один очень удобный сайт, где можно спокойно сравнить позиции. Там и Royal Thermo есть с разными термоголовками – от простых белых до дизайнерских под золото или черный софт-тач. И итальянская Giacomini представлена, у них, кстати, отсечные клапаны и термостаты надежные. Вот ссылка на раздел, где я выбирал: https://b2b.rusklimat.com/catalog/vreme … adiatorov/
Цены, кстати, вполне адекватные. Термоголовку можно найти и за 400 с небольшим рублей, а более продвинутые электронные термостаты – в районе 4000. В общем, есть из чего выбрать под любой бюджет. Посмотрите разделы с термостатикой и узлами подключения – не пожалеете.
Короче, не игнорируйте этот этап, как чуть не сделал я. Лучше сразу всё продумать и купить нормальные комплектующие. Потом скажете себе спасибо, когда зимой будете сидеть в комфортной температуре и не думать, как бы закрыть вентиль покрепче.