У меня помимо БАС обнаружили камни в желчном пузыре. Пока не беспокоят, хирурги говорят не трогать. Невролог хочет назначать рилузол, но я переживаю, что он спровоцирует движение камней или обострение холецистита. В инструкции про это ничего не сказано. Может, это опасно? Препарат же как-то влияет на желчеотток или печень? Может, мне сначала удалить желчный, а потом уже начинать пить таблетки от БАС? Но я боюсь потерять время. Посоветуйте, кто разбирается, как эти вещи сочетаются?
Можно ли принимать рилузол, если есть камни в желчном пузыре?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Вчера 08:51:36
Прямого противопоказания «камни в желчном» для рилузола нет. Препарат влияет на печеночные ферменты, но не является желчегонным средством, которое может спровоцировать колику. Основной риск — это возможная нагрузка на гепатобилиарную систему в целом. Однако, если у вас есть склонность к застою желчи, это требует более тщательного контроля анализов. Удалять пузырь сейчас, откладывая лечение БАС — плохая идея, если только нет острых показаний со стороны хирургов. Нужно просто поставить в известность невролога и терапевта, чтобы они вели вас в тандеме. Чтобы разобраться в этом вопросе, советую поискать информацию про применение рилузола у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Например, в статье есть раздел про ограничения, где описаны основные риски, и камни в желчном туда не входят, но подчеркивается важность контроля печени.