Всем привет! 👋 Давно тут читаю, наконец созрел поделиться опытом выбора индукции. Может, мой пост поможет тем, кто сейчас присматривается к итальянской технике.
Решил поделиться мыслями про индукционные панели Elica Ratio, потому что сам прошел через муки выбора между разными моделями и конфигурациями. Панель ищу не первый месяц, перечитал кучу форумов и обзоров.
Скажу сразу — серия интересная, но в ней легко запутаться. У них есть модели на любой размер кухни: от компактной Ratio 302 Plus (30 см, для студий или как дополнительная зона) до огромной премиальной Ratio 874 Plus (90 см с конфорками в линию). Самые популярные, конечно, стандартные 60 см, и вот тут начинается самое интересное.
Смотрите, в чем разница. Есть Ratio 604 — это простая четырехконфорочная модель для стандартных задач. Есть Ratio 603 — там всего три зоны, но одна из них — огромная, на 30 см, для большого вока или кастрюли. А есть Ratio 604 Plus — внешне как 604, но две левые конфорки можно объединять в одну большую (функция Bridge), что очень удобно для утятниц или сковороды-гриль.
Я для себя выбрал именно 604 Plus. И не пожалел! Во-первых, дизайн — это просто черная гладь без лишних значков. Если ставить заподлицо со столешницей (монтаж Filo Top), вообще создается ощущение, что панели нет, пока ее не включишь. Во-вторых, управление слайдерами очень удобное, интуитивное. Есть режим Melting для томления соусов и Tasty Fry для жарки с точным контролем температуры. Панель сама видит посуду и залипает на ней. В общем, техника реально премиального уровня.
Единственный момент — перед покупкой нужно очень четко понимать, какая посуда у вас в ходу и какие размеры столешницы. Ошибиться легко, а стоит панель недешево. Мне очень помогла одна подробная статья, где по полочкам разобраны все модели 2026 года — отличия в зонах нагрева, функциях и для какой кухни какая подойдет https://kitchenlove.ru/blog/elica-ratio … sravnenie/