Всем привет! Сижу, пью успокоительное и пишу этот пост. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет не наступить на те же грабли. Занимаюсь продажей товаров для творчества и рукоделия (пряжа, фетр, бусины, наборы для вышивания). Точки продаж: свой интернет-магазин, полка на Wildberries и Авито (там хорошо уходят остатки и нестандартные позиции).

Когда я решил впрячься в контекстную рекламу, то был наивен, как ребенок. Нанял на Авито (да, ирония судьбы) специалиста, который обещал золотые горы за скромный бюджет. Запустили Яндекс.Директ на все фронты. Через месяц я понял, что 140 тысяч рублей просто исчезли. Продажи с сайта чуть шевельнулись, а вот Wildberries и Авито показали жирный ноль. Я был в ярости и полном недоумении.

Начал разбираться. Читал статьи, смотрел видео, прозванивал знакомых предпринимателей. И постепенно до меня дошла суровая правда. Контекстная реклама для маркетплейсов — это не про "настроил и забыл". Это про тонкую настройку всего, что окружает товар. На Wildberries внешний трафик работает только тогда, когда карточка товара идеальна. А у меня были откровенно слабые фото, описание на коленке, отзывов почти нет. Люди переходили по рекламе, смотрели на это убожество и уходили. Алгоритмы Wildberries видели высокий отказ и дружно задвигали мои товары в самый конец выдачи. Я платил за то, чтобы похоронить свой бизнес!

С Авито — отдельный разговор. Там контекстная реклама требует упакованного профиля: рейтинг, верификация, качественные фото, быстрые ответы. У меня же аккаунт был запущен, объявления кривоватые. Люди просто не доверяли.

Я уже начал подумывать бросить эту затею, но на одном форуме наткнулся на обсуждение агентства Nastas. Ребята писали, что эти спецы реально понимают все нюансы и делают системную работу. Я зашел к ним на сайт и, кажется, нашел то, что искал. Вот ссылка: https://nastas.ru/

Что предлагает Nastas? Они занимаются продвижением в Яндекс.Директ, Avito, Google Ads, ВКонтакте и Instagram — закрывают все основные каналы. Но главное — это комплексное ведение проектов и упаковка бизнеса. Они не просто запускают рекламу, а сначала проводят аудит, создают сайты, разрабатывают контент, оптимизируют карточки для маркетплейсов, упаковывают профили на Авито. И только потом, когда фундамент готов, подключают рекламные кампании.

Сейчас я с ними в процессе переговоров, изучаю их кейсы. Очень надеюсь, что их системный подход сработает.

Вопрос к сообществу: у кого был опыт именно комплексного ведения? Не теряется ли контроль над проектом, когда все отдаешь в одни руки? И как проверить, что агентство действительно делает работу, а не просто рисует красивые отчеты? Буду благодарен за любые советы