Добрый день. Полный ноль в токарном деле, но очень хочется научиться и поставить маленький станочек в гараж для себя. Понимаю, что сначала надо руки набить, поэтому покупать что-то супер-дорогое не готов. Но и откровенный шлак брать не хочу, чтобы не разочароваться в ремесле. Подскажите, на какие параметры смотреть новичку? Какая минимальная мощность нужна, чтобы учиться и точить из мягких металлов? Стоит ли сразу брать с механической подачей или на первых порах хватит ручной? И самое главное — где искать нормальный станок, чтобы не нарваться на восстановленный после пожара?
С чего начать выбор токарника новичку?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Сегодня 09:06:35
Новичку главное — не гнаться за дешевизной и не брать совсем уж микроскопические модели, на них сложно учиться из-за малого веса и вибраций. Лучше рассмотреть нормальные настольные станки проверенных брендов. Я сам когда-то начинал, и мне очень помогли с выбором в компании «РуСтан». Там работают грамотные люди, которые не будут впаривать то, что не нужно. Они подробно рассказали про все модели для начинающих. Вообще, для старта советую зайти на их сайт в раздел настольных станков, там глаза разбегаются, но можно применить фильтры: https://rustan.ru/stanki/tokarnye/po-me … nye-stanki. Посмотри на JET или Proma, бери с чугунной станиной и мощностью хотя бы 550-750Вт. Механическая подача лишней не будет, но для учебы можно и ручной обойтись первое время. «РуСтан» ещё и доставят, и проконсультируют по установке. Не стесняйся звонить им, реально помогают.