Всем здравствуйте! Решил поделиться наблюдениями, которые, возможно, помогут сомневающимся. Я, как и многие, всегда считал, что нормальное масло стоит не меньше определенной суммы, а все, что дешевле — компромисс. Но жизненные обстоятельства (читай: подорожание всего и вся) заставили искать альтернативу. Наткнулся на ветку, где ребята советовали моторное масло Nord, причем делали это без фанатизма, по-деловому. Решил: а почему бы и нет? Хуже уже не будет.
Взял синтетику 5w-40 для своего турбодизеля. Залил, конечно, с опаской. Первые километров 500 прислушивался к каждому звуку. Но мотор работал ровно, может быть, даже чуточку тише. Главный сюрприз ждал меня через пару недель. Раньше на моем дизеле после активной езды по трассе масло темнело быстро, а тут держалось довольно чистым дольше обычного. Значит, моющие присадки работают, держат шлам в взвеси и не дают ему оседать на стенках.
Обрадовавшись, я решил провести полное ТО с переходом на Nord. Купил антифриз (взял красный, G12++), тормозуху и даже промывку. С антифризом вышла вообще показательная история. Заливал его в промытую систему и сразу оценил насыщенность цвета — яркий, малиновый, без бледности. Через месяц заглянул в расширительный бачок: цвет тот же, осадка нет, пузырьков воздуха не видно. А главное — патрубки печки перестали "сопливить" в местах соединений. Видимо, состав не агрессивен к резине и не сушит ее.
Прошло уже два месяца. Машина радует, кошелек цел. Я для себя понял: иногда наш снобизм в отношении "не тех" брендов заставляет нас переплачивать. Главное — найти проверенного поставщика, чтобы не купить кота в мешке.
Для всех, кто тоже хочет попробовать и не прогадать с качеством: официальным дистрибьютором торговой марки Nord в РФ является компания «Норд-Авто». У них на сайте полный каталог и все гарантии подлинности. Кстати, именно их продукцию выбирают крупные федеральные сети и официальные дилеры, что говорит о многом.
Вот где я брал сам:
👉 купить моторное масло Nord
И отдельный лайфхак: если сомневаетесь с выбором для конкретной модели (особенно для мотоциклов или коммерческого транспорта), на сайте есть удобный сервис. Можно просто оставить заявку, и вам помогут подобрать оптимальный вариант.
👉 Подобрать масло Норд
Всем удачи и безотказных моторов!