Ребят, всем привет! Наконец-то сделал ремонт и теперь отбиваюсь от гостей, которые спрашивают: «Это что, настоящий паркет? Дорогое удовольствие, наверное?»

Кто меня читал пару месяцев назад, помнят — я ныл, что не могу выбрать покрытие. Линолеум не хочу, ламинат дешевит, штучный паркет кусается по цене и сложности укладки. И тут один форумчанин посоветовал присмотреться к паркетной доске для пола. Сказал, что сейчас это золотая середина. Я, если честно, думал: «Ну, доска и доска, ламинат с картинкой под дерево». Как же я ошибался!

Короче, делюсь инсайтами.

Паркетная доска для пола — это не просто «дощечки в пачку». Тут есть три главные схемы раскладки.

Однополосная — когда верхний слой представляет собой цельный спил по всей длине доски. Максимально «дорого-богато», выглядит как массив, без швов. Если любите широкие доски и ощущение натурального дерева — ваш вариант.

Трехполосная — классика «ёлочкой» не считается, это палубная укладка, просто доска поделена на три полосы. Пёстренько, уютно, демократично по цене. Но меня, признаться, не зацепило.

А вот «Ёлочка» — это просто песня. Помните советский паркет «шашечками»? Здесь та же французская эстетика, но это готовая доска с замками! Укладывается за вечер, выглядит как в Версале. Я брал именно ёлочку.

По породам: дуб — бронебойный вариант, царапины не любит, но красится божественно. Ясень — полосатый, держит удар, даже каблуки не страшны. Орех — для ценителей, очень тёмный и бархатистый, но капризный к солнцу.

Теперь к главному. Где брать? Перерыл кучу сайтов. И вот тут, ребят, лучший выбор по ассортименту, недорогие цены — https://www.mr-parquet.ru/pd/. Я сам долго целился, переживал, что ёлка дубовая будет стоить как крыло самолёта. А там нашёл вариант прямо в бюджет. Пришло всё целое, замки щёлкают чётко, геометрия ровная. И главное — реально дуб, а не непонятно что с плёнкой.

Короче, если тоже задумались про паркетную доску для пола, не переплачивайте за бренд. Мистер Паркет меня не подвел. Теперь у меня дома красиво, тепло и соседи завидуют. Всем ровных полов!