Всем привет! Недавно закончил ремонт в гостиной и одним из главных акцентов стал вертикальный радиатор. Выглядит – просто космос, особенно в современном интерьере. Но сам процесс установки оказался не таким простым, как я думал. Решил собрать ключевые моменты в один пост, может, кому пригодится.

Самое важное, что я понял – вертикальный радиатор это не просто «поставленная на попа» обычная батарея. Тут своя специфика, и основные ошибки кроются в мелочах.

Во-первых, крепление. Это 70% успеха. Масса у конструкции приличная, плюс вес теплоносителя. Если стена из гипсокартона или поризованного блока – стандартные дюбели не спасут. Нужны анкеры химического типа или крепление к капитальной стене сквозь облицовку. Я для перестраховки делал каркас из профилей, прикрученных к несущей стене, и уже на него «вешал» радиатор. Лучше перебдеть!

Во-вторых, обвязка и подключение. Схему из паспорта нарушать нельзя! Если у вас боковое подключение в квартире, а вы решили сделать нижнее «для красоты» – готовьтесь к холодной батарее и разборам с соседями по стояку. Я сразу заложил краны-американки на подводках – это золотое правило для любого монтажа. И не забудьте про автоматический воздухоотводчик в верхнем коллекторе – с ним спокойнее.

В-третьих, выверка по уровню. Малейший перекос в 2-3 градуса на высоте в метр восемьдесят будет очень заметен глазу. Лучше использовать лазерный построитель плоскостей, обычный пузырьковый уровень может давать погрешность.

И главный совет: не экономьте на этапе проектировки. Нарисуйте на стене точную схему, где будут кронштейны, подводки, вентили. Это убережет от фатальных ошибок, когда вы уже купили дорогую модель.

Коллеги по цеху, чтобы не наступать на грабли, которые я уже обошёл, очень рекомендую ознакомиться с подробной статьёй – Топ-5 ошибок при монтаже вертикальных радиаторов https://tubogshop.ru/info/oshibki-monta … radiatorov Там разобраны все критические моменты: от расчёта нагрузки и выбора крепежа до нюансов гидравлики и типичных нарушений схем. Читается на одном дыхании, а информация бесценна. Это точно поможет сделать всё правильно с первого раза и наслаждаться теплом, а не проблемами. Удачи в монтаже