Здравствуйте, уважаемые знатоки! Планирую первую в жизни серьезную стройку — дом из газобетона. Изучаю тему подготовки основания и окончательно запутался в нерудных материалах. В интернете столько противоречивой информации, что голова кругом. Решил обратиться к коллективному разуму форума. Сформулировал главные вопросы, которые меня мучают:
Марка прочности (М) vs Фракция (размер). Что критичнее для подушки и бетона под ленточный фундамент? Мой вывод после чтения: важны ОБА параметра, но по-разному. Марка (например, М800-М1000) — это показатель, выдержит ли камень планируемую нагрузку, его «сила». Фракция (5-20, 20-40) — это размер. Для монолитного бетона нужна прочность и мелкая фракция (5-20) для лучшего заполнения пустот. Для подушки под фундамент часто берут более крупную (20-40) и тут важнее невысокая лещадность (форма зерна ближе к кубу) для лучшего уплотнения.
Песок: карьерный vs намывной — это принципиально? Да, принципиально! Это не маркетинг, а суровая необходимость. Карьерный (сеянный) содержит глину и пыль, которые являются «слабым звеном» в бетоне, ухудшая его морозостойкость и прочность. Намывной или речной — очищен от этих примесей. Для фундаментного бетона и кладочного раствора — только намывной/речной.
Что такое лещадность щебня и почему о ней все говорят? Это процент содержания зерен пластинчатой и игловатой формы. Высокая лещадность (группы IV, V) означает много «иголок» и «лепешек». Они плохо трамбуются, создают пустоты, увеличивают расход цементного раствора. Для ответственных работ нужен щебень I или II группы (кубовидный). Он создает плотную, надежную основу.
Можно ли заменить щебень в бетоне на гравий или ПГС? Для фундамента — крайне нежелательно. Окатанный гравий имеет гладкую поверхность, что ухудшает сцепление с цементным раствором. ПГС — это лотерея с непредсказуемым соотношением песка и гравия и их качеством. Фундамент — не место для экспериментов.
После недели погружения в тему понял, что лучше работать с теми, кто в этом разбирается и может дать грамотную консультацию под конкретную задачу. Искал поставщика в Московском регионе, который не просто продает, а помогает подобрать. Нашел компанию, где менеджер подробно, как здесь, на форуме, разжевал мне про лещадность и марки прочности. Если вы тоже в поиске, очень рекомендую ознакомиться с их ассортиментом: https://nerud.moscow/. Информация на сайте структурирована, что очень помогает новичку.
Буду благодарен за дополнения и исправления от опытных строителей! Хочу сделать все один раз и на совесть.