Мой бизнес по импорту орехов и сухофруктов из Вьетнама, Таиланда и Чили целиком зависел от моего личного присутствия на плантациях в сезон сбора урожая для контроля качества. Эти периоды очень сжаты, а визы, особенно чилийская, оформлялись непредсказуемо долго. Пропуск сезона означал потерю контракта и репутации. В отчаянии я начал искать любое решение и наткнулся на форум, где советовали карту АТЭС, ссылаясь на конкретный сайт с инструкциями. Оформление карты АТЭС стало для меня спасением бизнеса, а не просто удобством.
В сельскохозяйственном импорте ключевое значение имеют не столько финансовые обороты в привычном понимании, сколько объемы поставок и долгосрочные контракты. Специалисты центра предложили сделать акцент именно на этом. Мы подготовили детальное портфолио с фотографиями плантаций, копиями инвойсов на крупные поставки, сертификатами качества и письмами от зарубежных фермерских кооперативов. Это был наглядный и убедительный материал, который показывал глубину моей интеграции в цепочку создания стоимости. Менеджер лично помог составить описание бизнес-процесса, от закупки на месте до реализации в России, чтобы продемонстрировать полный цикл и мою в нем ключевую роль.
Большой проблемой стало подтверждение финансовой устойчивости, так как доходы в бизнесе носят сезонный характер. Бухгалтер центра разработал специальную форму справки, которая наглядно показывала цикличность бизнеса, его общую рентабельность и стабильность на протяжении нескольких лет. Такой нестандартный, но честный подход был оценен по достоинству и не вызвал лишних вопросов.
Когда карта была одобрена, следующий сезон сбора урожая я встретил совершенно спокойно. Я мог купить билет за день до вылета, приехать на плантацию именно в тот критический момент, когда нужно было принять решение о закупке, и тут же улететь на следующую. Это дало мне невероятное преимущество перед конкурентами, которые были связаны по рукам и ногам визовыми графиками. Моя надежность как партнера в глазах поставщиков выросла многократно.
Центр сделал для меня, простого предпринимателя из региона, то, что я считал привилегией крупного столичного бизнеса. Они не смотрели свысока на мой «ореховый» бизнес, а вникли в его суть и помогли достойно его презентовать. Их работа — это не шаблон, а индивидуальный проект. Благодаря им я не просто сохранил бизнес, я вывел его на новый уровень доверия с зарубежными партнерами. Это больше чем услуга — это вклад в судьбу моего дела.