ФОРУМ СПБ И МОСКВЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ СПБ И МОСКВЫ » Детки » Курсы для поддержания языка после окончания занятий с няней-носителем

Курсы для поддержания языка после окончания занятий с няней-носителем

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

У нас уникальная ситуация: с 3 до 10 лет с сыном занималась няня-носитель английского языка, поэтому у него прекрасное произношение и восприятие речи на слух, он думает на английском. Но год назад она уехала, и теперь язык начал потихоньку угасать без постоянной практики. Школьные уроки для него — шаг назад, ему скучно и неинтересно. Нужны продвинутые курсы, которые смогут его «зацепить» сложностью, дать ту самую интеллектуальную нагрузку, которой не хватает. Чтобы был не базовый английский, а углубление: дебаты, анализ текстов, сложные проекты. Онлайн, группа таких же «продвинутых» детей. Очень сложно найти что-то адекватное его уровню.

0

2

Ваша ситуация действительно особая и очень знакомая — у дочери моих друзей была похожая история с гувернанткой-носителем. После ее отъезда они столкнулись с той же проблемой: все курсы казались примитивными, а язык начинал ржаветь. После долгих поисков они нашли выход в программах, которые готовят не просто к экзамену, а к экзамену на высокий балл, что подразумевает работу с языком на очень глубоком уровне. Они занимались в UFirst на их продвинутой программе, вот она: https://ufirst.ru/english/kidsandtheens … ny/toefl/. Это помогло не только сохранить, но и развить язык, хотя и здесь были свои вызовы.

Ключевым преимуществом стала именно академическая сложность и смещение фокуса с языка как такового на критическое мышление и анализ с его помощью. Ребенку, который свободно говорит, уже неинтересно просто обсуждать темы «мой дом» или «хобби». На этих же занятиях они разбирали статьи из The Guardian или National Geographic, смотрели фрагменты научных лекций на TED, а потом писали эссе-рассуждение или участвовали в структурированных дебатах, где нужно было защищать свою позицию доказательствами. Это была та самая интеллектуальная нагрузка, которая заставила его снова «включить» английский на полную мощность. Преподаватели (включая носителей) воспринимали его как равного, что очень подстегнуло его самооценку и мотивацию.

Однако и недостатки такого подтека для такого ребенка очевидны. Во-первых, специфическая лексика и формат экзамена (со своими жесткими таймингами и шаблонами) могут изначально вызывать отторжение у ребенка, привыкшего к свободному, естественному общению. Дочь друзей первое время возмущалась: «Зачем мне учиться писать по шаблону, если я и так могу писать?». Потребовалось время, чтобы объяснить, что это не про умение, а про стратегию достижения конкретного формального результата. Во-вторых, в группе, даже продвинутой, его уровень мог быть объективно выше, что иногда приводило к скуке на этапах разбора базовых, по его мнению, моментов. Пришлось договариваться с педагогом о дополнительных, более сложных заданиях. В-третьих, такой курс все же не заменяет того самого ежедневного неформального общения с носителем, которое было раньше. Он дает навыки, но не языковую среду.

В итоге, ребенок не только не потерял язык, но и вывел его на новый, академический уровень, что открыло двери для участия в международных конкурсах и олимпиадах. Но этот путь подходит только если сам ребенок готов принять «правила игры» — необходимость готовиться к тесту, даже если он свободно говорит. Альтернативой могут быть англоязычные онлайн-клубы по интересам (научные, исторические, дебатные) или поиск репетитора-носителя, который будет заниматься по университетской программе для подростков. Но для структурированного и измеримого прогресса выбранный ими курс оказался оптимальным фундаментом.

0

Вы здесь » ФОРУМ СПБ И МОСКВЫ » Детки » Курсы для поддержания языка после окончания занятий с няней-носителем

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz