Доброго времени! Хочу на участке сделать декоративный пруд, давно мечтаю. Размер планирую примерно 3 на 4 метра. Никогда этим не занимался, боюсь напортачить. Кто делал сам или нанимал специалистов? Поделитесь опытом!
Хочу на участке сделать декоративный пруд
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22025-12-23 15:24:53
Привет! Круто, что решились на пруд, у меня тоже такой есть - красота неописуемая, особенно летом когда сидишь рядом вечером. Я сначала тоже думал сам делать, начитался форумов, посмотрел видео, но потом понял что это реально сложнее чем кажется. Там и грунт надо правильно подготовить, и гидроизоляцию сделать качественно, и систему фильтрации продумать, чтобы вода не зацветала. В итоге нашёл Зеленую мастерскую https://greenmast.ru/ через знакомых, они как раз этим занимаются. Приехали, всё замерили, предложили несколько вариантов - с фонтаном или без, какие растения посадить вокруг, где подсветку разместить. Я выбрал вариант с небольшим водопадиком и кувшинками. Делали около двух недель с учётом всех работ, включая декор камнями и высадку прибрежных растений. Получилось шикарно, соседи завидуют. Дали рекомендации по уходу, объяснили как чистить, когда менять фильтры. Так что если хотите чтобы было красиво и надёжно - лучше профессионалам доверить.