Этот пункт договора часто вызывает больше всего вопросов и опасений. На своем опыте я разобрался, как это работает в приличных компаниях. Залог (депозит) — это сумма, которая блокируется на вашей карте при получении автомобиля. Это не списание, а временная блокировка. Ее цель — покрыть возможные штрафы за нарушения ПДД, которые выявятся позже, или повреждения, не входящие в страховку. Если вы возвращаете авто в том же состоянии и без штрафов, блокировка снимается в срок от 1 до 14 банковских дней. Страховка. Важно, чтобы у арендованного автомобиля был полис КАСКО (от угона и повреждений) и ОСАГО (гражданская ответственность). В хороших условиях аренды КАСКО, как правило, уже включено в стоимость с нулевой или минимальной франшизой (это та сумма, которую вы должны будете оплатить при наступлении страхового случая). Внимательно читайте, от чего именно вы застрахованы. Обычно страховка покрывает ДТП, угоны, падение предметов. Но может не покрывать повреждения днища, колес (проколы) или салона (ожоги, пятна). Именно за такие повреждения могут удержать деньги из залога. Мой совет: перед подписанием договора попросите менеджера буквально «на пальцах» объяснить, что покрывает страховка, а за что вам придется нести ответственность. Прозрачность в этих вопросах — признак надежной компании. Я оценил такую прозрачность, когда бронировал авто через https://arendaavtosochi.ru/.