Я совсем недавно решил попробовать лепить из глины, но честно говоря, даже не знаю, с чего начать. Купил кусок глины, посмотрел пару видео, но всё равно всё выходит кривое и некрасивое. Хотелось бы научиться делать нормальные формы, тарелки, чашки или хотя бы что-то, что не развалится сразу. Может, кто-то знает, как реально освоить это дело, чтобы глина слушалась и приносила удовольствие, а не разочарование?
Учусь лепке из глины: с чего начать?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Сегодня 00:12:22
Если хочешь реально почувствовать глину и научиться работать с ней без мучений, могу поделиться опытом. Мы с друзьями ходили в Гончарную школу Колокол в центре Петербурга https://spb.kolokol.school/programs/?set_city=false — это такое место, где сразу чувствуешь себя спокойно и уютно, а глина прям "подсказывает", что с ней делать. Там есть мастер-классы по гончарному кругу и лепке, причем учат пошагово: сначала простые формы, потом тарелки, чашки, вазочки. И главное, подход очень живой — не сухая теория, а реально практическая работа, где ошибаться можно и даже нужно, потому что на ошибках быстро учишься. Там Аня и Миша помогают каждому, следят, чтобы техника была понятной и не зажимает, дают советы по деталям, а ещё учат росписи керамики, так что изделия сразу оживают. И атмосфера классная: тихо, светло, почти как дома, но с кучей интересных материалов и инструментов. Люди приходят разные — кто вообще впервые в жизни лепит, кто уже пробовал — и всем удобно, никто не чувствует себя чужим. К концу занятия уходишь с готовой вещью, чувствуешь гордость, а руки реально расслаблены. Плюс там часто собираются группы, можно найти друзей с похожим интересом, обменяться идеями, поддержка ощущается на каждом шагу. Короче, если хочешь не просто "погонять глину дома", а реально освоить навыки, Колокол — норм вариант.