ФОРУМ СПБ И МОСКВЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ СПБ И МОСКВЫ » Строительство, готовые конструкции » Как рассчитать количество профильной трубы на лестницу?

Как рассчитать количество профильной трубы на лестницу?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Хочу сделать компактную лестницу на чердак по типу "гусиный шаг" (саба). Каркас планируется из двух профильных труб-тетив, к которым будут крепиться деревянные ступени особой формы. Как правильно рассчитать длину труб для тетив, учитывая, что лестница будет с переменным шагом? Есть ли какие-то хитрости в разметке и резке профиля для такой конструкции? И какое сечение трубы посоветуете для пролета высотой около 3 метров?

0

2

Лестница "гусиный шаг" – интересное решение для экономии места. Расчет тетивы для нее сложнее, чем для прямой. Длину несущей трубы нужно считать не по горизонтали, а по реальной длине пролета с учетом угла наклона. Угол у таких лестниц обычно крутой, 60-70 градусов. Прикинь: если высота 3 м, а угол 65°, то длина тетивы будет примерно 3 / sin(65°) ≈ 3.3 метра. Но это без учета заходов на пол и на перекрытие. Главная хитрость – разметка креплений ступеней. Ее лучше делать по шаблону после того, как тетивы будут отрезаны и размечены. Размечать нужно на ровной поверхности, строго параллельно. Для тетивы при такой высоте и предполагаемой нагрузке (чердак – не жилое помещение, но все же) я бы взял прямоугольную трубу 80х40х3 или 100х50х3, чтобы была жесткость против скручивания и прогиба. Для точного расчета и чтобы не испортить материал, можешь попробовать найти чертежи онлайн или проконсультироваться со специалистами. По поводу материала – я брал трубу для подобных нестандартных конструкций в Сити Металл, у них большой выбор сечений. Посмотри в разделе профильная труба для лестницы https://city-met.ru/truba_profilnaya/dlya_lestnits/, там наверняка найдется подходящий вариант. Они же могут и порезать трубу по твоим размерам.

0

Вы здесь » ФОРУМ СПБ И МОСКВЫ » Строительство, готовые конструкции » Как рассчитать количество профильной трубы на лестницу?

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz