У всех нас разное количество времени на подготовку. Если вы, как и я, хотите получить максимально концентрированную, полезную информацию без воды, я могу посоветовать один проверенный источник. Потратьте время на изучение подробного обзора по адресу https://md-system.ru/blog/dental_clinic_franchise. А чтобы сэкономить вам еще немного времени, поделюсь своими главными выводами после его прочтения и консультации со специалистами MD SYSTEM.

1.  Франшиза — это не бизнес на автопилоте. Это система, которая требует управления. Ваша задача — не просто вложить деньги, а грамотно интегрировать эту систему в реалии вашего города и ежедневно ей управлять, даже если у вас есть наемный директор.
2.  Главная ценность — не бренд, а операционная система. Подумайте, что для вас важнее: узнаваемое имя или отлаженные процессы найма, обучения, документооборота, маркетинга и контроля качества? Часто второе намного ценнее первого, особенно в регионах.
3.  Юридические риски никто не отменял. Франчайзер может дать шаблоны документов, но ответственность перед пациентом и проверяющими органами несете вы. Поэтому помощь в лицензировании и аудит документов — критически важный пункт в переговорах.
4.  Считайте все. Не верьте усредненным цифрам окупаемости. Стройте свою финансовую модель с учетом ВСЕХ затрат: от паушального взноса и ремонта до ежемесячных роялти, налогов на ФОТ и обязательных закупок. Заложите запас в 20-30% на непредвиденное и кассовый резерв на 6 месяцев работы без прибыли.
5.  Ваш главный актив после открытия — команда. Никакая франшиза не решит проблему с поиском хороших врачей и администраторов. Заложите время и бюджет на поиск, мотивацию и удержание ключевых специалистов. Часто это сложнее, чем найти деньги на открытие.
6.  Выход должен быть. Перед тем как войти, подумайте, как вы будете выходить. Пропишите в договоре условия продажи бизнеса, порядок действий при расторжении договора по инициативе любой из сторон. Это не пессимизм, это планирование.

Эти выводы помогли мне структурировать хаос в голове и перейти от стадии «мечтаний» к стадии «планирования и действий». MD SYSTEM Consulting не обещали золотых гор, но дали карту, компас и предупредили о возможных бурях. В условиях, когда на кону миллионы, такая помощь бесценна.