Когда я впервые столкнулся с необходимостью серьезной закупки древесины для строительства загородного дома, моим главным опасением был выбор поставщика. Рынок предлагает множество вариантов, но отзывы часто были противоречивыми, а цены разнились кардинально. После долгого изучения я остановил свой выбор на компании «Пила и Лес», и вот уже несколько лет этот выбор считаю одним из самых удачных в том проекте. Хочу поделиться своими наблюдениями не как рекламный агент, а как человек, который прошел весь путь от выбора материала до финишной отделки и теперь с уверенностью может порекомендовать этого производителя.
Первое, что меня привлекло — это прозрачность. На сайте компании я не нашел размытых формулировок «отборная древесина» или «евросорт». Вся информация была конкретной: указаны породы дерева, точные размеры, сортность, представлены фотографии реальных материалов, а не стоковые изображения. Это сразу вызывает доверие, потому что ты понимаешь, с чем имеешь дело. Многие компании, предлагающие пиломатериалы, грешат тем, что привозят на объект не совсем то, что было обещано по телефону. Здесь же я получил полное соответствие описанию. Я лично посещал их производственную площадку, и у меня остались самые положительные впечатления от организации складирования и контроля качества.
Для фасадной отделки я долго выбирал между разными материалами и в итоге остановился на планкен. Это было правильное решение, и именно качество материала от «Пилы и Леса» помогло это решение оправдать. Доска была ровной, без следов непросушки, с идеально скругленными краями. Мы использовали косой планкен, и он лег как по маслу. Прошло уже три сезона, а фасад выглядит абсолютно стабильным, нет никаких трещин или деформаций, которые часто случаются с менее качественной обшивкой. Очень важно, что древесина была хорошо высушена, ведь именно это является залогом долговечности любой деревянной конструкции.
Для зоны вокруг бани и открытой веранды вопрос стоял особенно остро — нужен был материал, который не боится ни влаги, ни перепадов температур, ни нашего сурового московского мороза. Выбор пал на лиственницу, и здесь мне снова помогли консультанты компании. Они подробно объяснили разницу между разными типами досок для улицы. В итоге для открытой веранды мы выбрали палубная доска. Ее рифленая поверхность оказалась не только эстетичной, но и невероятно практичной. Даже в дождь или после таяния снега на ней практически невозможно поскользнуться. Она прекрасно выдерживает и летний зной, и зимнюю стужу, не теряя своих эксплуатационных качеств.
А для обустройства дорожки от дома к беседке и самой площадки вокруг нее мы использовали террасная доска из того же массива лиственницы. Здесь важна была не только устойчивость к влаге, но и способность выдерживать постоянную механическую нагрузку. Доска имеет специальные продольные пропилы с обратной стороны, что улучшает вентиляцию и предотвращает коробление. Монтаж прошел без нареканий, так как геометрия у всех досок была безупречной. Сейчас, глядя на готовый результат, я понимаю, что не сэкономил там, где этого делать нельзя было категорически. Дерево стареет благородно, приобретая красивый серебристо-серый оттенок, и не требует какого-то сложного постоянного ухода.
Что я могу выделить в итоге? Работа с «Пилой и Лесом» — это работа с партнером, который заинтересован в том, чтобы вы получили именно тот результат, на который рассчитываете. Это не просто продажа материалов, это комплексное решение задачи. Мне не пришлось самостоятельно ломать голову над расчетами, подбором пород дерева под разные задачи и поиском транспорта. Все организационные вопросы были решены силами компании четко и в оговоренные сроки. Конечно, их цены не являются самыми низкими на рынке, но здесь ты платишь за предсказуемое качество, за точное соответствие и за ту самую уверенность в завтрашнем дне, которую дает надежный материал. Когда я теперь слышу от друзей или знакомых, что они планируют строительство, я без колебаний рекомендую пиломатериалы в Москве от «Пила и Лес», потому что это один из тех редких случаев, когда компания полностью оправдывает свое имя и делает свою работу на совесть.