Я с детства обожаю водную технику, и у меня с 2010 года есть подвесной мотор Yamaha 40. Отличный агрегат, но летом я его эксплуатирую очень активно — рыбалка, катания, выезды с ночевкой. Очевидно, что при такой загрузке редуктор требует к себе внимания. Обычно раз в сезон я меняю масло, но в прошлом году решил попробовать что-то получше, чем просто «покупаю в ближайшем магазине».
Порывшись на форумах и в отзывах, наткнулся на сайт maslo-shell.ru. Удивился, насколько все толково там описано — не просто список масел, а можно найти именно по типу техники и условиям. Там я и выбрал редукторное масло Shell Tellus S2 MA, рекомендованное для морской среды. Позвонил, проконсультировался, все объяснили. Я ожидал, честно говоря, просто покупки, но со мной поговорили как с человеком: какой мотор, где храню, как часто езжу. В итоге заказал именно то, что мне посоветовали.
Вскрыл редуктор, промыл старое масло, залил новое. И почувствовал разницу уже после первой поездки. Во-первых, пропал гул на средних оборотах. Во-вторых, перестал нагреваться редуктор даже после долгих поездок по течению. И в-третьих, пропали мелкие рывки при включении заднего хода — думаю, раньше масляная пленка рвалась, а тут все держится идеально.
Немаловажно и то, что в конце сезона, когда слил масло, оно не выглядело как эмульсия и не воняло гарью, как бывало раньше. Думаю, что реально продлил жизнь мотору.
Так что от себя скажу: даже для таких компактных редукторов, как на лодочных моторах, выбор масла критичен. И если уж выбирать, то лучше проверенное — редукторное масло Shell себя показало отлично.