Если честно, раньше я вообще не знал, что такое «складчина» в интернете. Слышал краем уха, но казалось чем-то мутным и ненадёжным. Типа серые схемы, неизвестные люди и какой-то полуподпольный обмен курсами. Но всё изменилось, когда я реально начал искать способы сэкономить на дорогих онлайн-курсах, особенно по программированию и саморазвитию — там ценник зашкаливает. Именно тогда наткнулся на сервис Складчина и решил попробовать. Не сказать, что прям с энтузиазмом — скорее с осторожностью. Но очень быстро мнение изменилось.

На деле всё оказалось куда проще и понятнее, чем я ожидал. Суть в том, что люди скидываются на какой-то платный курс, и после завершения сбора средств все получают доступ к материалам. Всё честно, прозрачно, без обмана. Я сначала зашёл просто полистать — глянул на темы, цены, условия участия. И был приятно удивлён. Там есть всё — от курсов по психологии, маркетингу и копирайтингу до узкоспециализированных обучалок типа ML, дизайна интерфейсов, Figma и даже всяких эзотерических практик, если вдруг кто по этой теме.

Первый раз я вложился в курс по Python — в оригинале он стоил около 15 тысяч рублей, а на Складчине я получил доступ за 500 с чем-то. Это просто небо и земля по затратам. Материалы оказались в полном объёме, без урезаний или "обрезанных версий". После этого втянулся — теперь почти каждый месяц участвую в новых складчинах, особенно когда появляется что-то годное от известных авторов. Пару раз даже сам выступал инициатором, когда хотел конкретный курс, а никто ещё не скинулся. Всё работает чётко: оформил, создал тему, набрались участники, оплатили — и через пару дней всё на руках.

Отдельно порадовало, что сайт адаптирован под обычного пользователя, ничего не лагает, интерфейс простой. Не нужно искать в десяти вкладках, как оплатить или где забрать материалы. Плюс модераторы действительно следят за порядком, банят неадекватов и фейковые темы.

Теперь, когда кто-то из друзей говорит, что хочет купить очередной курс за бешеные деньги, я первым делом отправляю им ссылку на Складчину. Потому что смысл тратить десятки тысяч, если можно получить то же самое — абсолютно легально и за копейки? Ну и как бонус — ты участвуешь в каком-то коллективном процессе, будто комьюнити, где люди реально делятся знаниями, находками, опытом. Это совсем другой уровень взаимодействия, не то что в обычных магазинах курсов.

Если сомневаетесь, просто зайдите, посмотрите сами. Я тоже не сразу решился, но теперь жалею только об одном — что не начал раньше.