Постоянно ощущаю, что всё делаю не так. Недостаточно хорошая дочь, подруга, коллега. Где-то недодала внимания, где-то могла поступить иначе. Это чувство вины не покидает, даже когда объективно понимаю, что ничего страшного не сделала. Всё равно в голове крутится: "а вдруг обидела?", "а вдруг могла сделать лучше?" Начинаю извиняться даже тогда, когда никто не просит. Живу в постоянном самокопании. Это выматывает. Это вообще лечится?
Как справиться с чувством вины, если постоянно живёшь «не так»?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22025-05-05 10:26:23
Очень знакомая история. Я сама годами пыталась быть идеальной — для всех, кроме себя. И вина стала как будто фоновым чувством: за мысли, за поступки, за бездействие. Мне стало сложно радоваться чему-то, потому что всегда был голос в голове, что я "не заслужила". В какой-то момент просто не выдержала и пошла за поддержкой. Обратилась в центр МЕНТАЛ в Новосибирске, попала к хорошему специалисту. Психотерапевт помог мне разобраться, откуда это всё тянется, почему я вообще живу с таким внутренним критиком. Мы работали с детскими установками, с шаблонами поведения. Я научилась слышать себя, а не только ожидания других. Стало легче дышать, без преувеличения. Если чувствуешь, что задыхаешься от чувства вины — не тяни. Это не просто «особенность характера», с этим можно и нужно работать.