Почему постоянно хочется спать и как бороться с дневной сонливостью

Дима

New member
В своей практике я регулярно сталкиваюсь с жалобами на хроническую усталость. Люди приходят и говорят, что спят по восемь часов, но все равно чувствуют себя разбитыми уже к обеду. Дневная сонливость — это не просто лень, а важный сигнал организма, к которому нужно прислушаться.

Первое, с чего я начинаю диагностику в таких случаях — это проверка дефицитных состояний. Чаще всего за упадком сил скрывается банальная анемия или скрытый дефицит железа. Когда тканям не хватает кислорода, мозг первым переходит в режим энергосбережения. Также я обязательно направляю пациентов на проверку уровня витамина D и гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз, или снижение функции щитовидки, практически всегда сопровождается вялостью и сонливостью.

Если анализы в норме, я советую обратить внимание на гигиену сна и скрытое апноэ — кратковременные задержки дыхания во сне. Человек может даже не помнить, что просыпался ночью десятки раз из-за нехватки воздуха, но утром он будет чувствовать себя совершенно невыспавшимся. Чтобы вернуть себе бодрость, начните с простых шагов: засыпайте в полной темноте, проветривайте спальню и откажитесь от телефона за час до сна. Если это не помогает, не откладывайте визит к терапевту.

Назад
Сверху