Почему биопрепараты иногда не работают зимой?

lazarev25

Member
Прошлой зимой я купил и хранил биопрепараты в неотапливаемом гараже. Думал, ничего страшного, они же живые бактерии, наверное, переживут. Весной обработал рассаду, а эффекта ноль. Может я купил подделку? Или препараты испортились от холода? Теперь боюсь покупать их заранее. Как определить, что препарат "живой", и можно ли его реанимировать, если он промерз? Или лучше сразу выбрасывать и не рисковать?

Здесь я вас огорчу: заморозка и резкие перепады температуры для биопрепаратов (особенно жидких форм) губительны. Бактерии и грибы в спорах могут выдерживать кратковременное замораживание, но большинство препаратов в рабочем состоянии погибают при минусовых температурах. Отличить мертвый препарат от живого без лаборатории сложно, часто это видно только по отсутствию эффекта. Чтобы избежать таких ситуаций, покупайте препараты весной или храните их строго по инструкции (обычно от +5 до +15°C). Надежнее всего заказывать их непосредственно перед сезоном. Все актуальные препараты с гарантией свежести вы найдете на сайте: https://himstaff.ru/catalog/biopreparaty/.

Назад
Сверху