Мои главные ошибки при заливке фундамента и как их можно было избежать

Дима

New member
Строительство дома я решил начать самостоятельно, полагаясь на советы из интернета и собственную интуицию. Первым серьезным этапом стала заливка ленточного фундамента. Сейчас, глядя на проделанную работу, я понимаю, сколько критических промахов совершил из-за банальной спешки и желания сэкономить.

Первая и самая большая ошибка — я отказался от геологического исследования участка. Мне казалось, что если у соседа все в порядке, то и у меня почва идеальная. В реальности на моем пятне застройки оказался высокий уровень грунтовых вод. Вторая ошибка крылась в экономии на опалубке и арматуре. Я использовал тонкие доски, которые в процессе заливки просто выгнуло под тяжестью бетона, из-за чего геометрия фундамента нарушилась. Ну а «вишенкой на торте» стало то, что я заливал бетон частями с перерывом в трое суток, нарушив монолитность конструкции.

К счастью, дефекты удалось исправить с помощью дополнительного армирования и обустройства качественного дренажа вокруг дома, но это стоило мне огромных нервов и дополнительных финансовых вложений. Мой вам совет: никогда не экономьте на основе дома. Делайте геологию, нанимайте профессиональный миксер для единовременной заливки всей ленты и используйте глубинный вибратор для удаления воздуха из бетона. Это убережет вас от дорогостоящего ремонта в будущем.

Назад
Сверху