Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови из вены

Дима

New member
Каждый раз, когда врач выписывает направление на общий или биохимический анализ крови, я замечаю, что пациенты задают одни и те же вопросы. Нужно ли голодать двенадцать часов, можно ли выпить утром кофе и как стресс влияет на показатели. Я хочу разложить все по полочкам, чтобы результаты ваших исследований были максимально точными.

Главное правило, о котором знают все, но часто нарушают — приходить на процедуру натощак. Но что именно это значит в медицинской практике. Я всегда рекомендую выдержать паузу в приеме пищи от 8 до 12 часов. Если вы поужинали в восемь вечера, то в 8-9 утра следующего дня ваша кровь будет идеальна для исследования. Накануне вечером категорически стоит отказаться от жирной пищи, так как она может вызвать хилёз — состояние, когда сыворотка крови становится мутной от избытка жиров, и лаборатория просто не сможет провести тесты.

Отдельно хочу сказать про утренний кофе или чай. Даже без сахара эти напитки запускают ферментативные процессы в организме и меняют уровень глюкозы. Утром перед анализом я разрешаю пить только чистую негазированную воду. Также за час до забора крови воздержитесь от курения и постарайтесь провести 15 минут в спокойном состоянии. Физическая нагрузка, например, быстрый бег по лестнице до процедурного кабинета, временно меняет концентрацию лейкоцитов и эритроцитов, поэтому просто посидите в коридоре и отдышитесь.

Назад
Сверху